MTP-UIA Gelar Kuliah Umum Bersama Prof Hamzah Uno

Hamzah Uno 1Jatiwaringin (UIA) ~ Karakteristik siswa adalah aspek-aspek atau kualitas perseorangan siswa yang terdiri dari minat, sikap, motivasi belajar, gaya belajar kemampuan berfikir, dan kemampuan awal yang dimiliki.

Demikian paparan Prof. Dr. Hamzah Uno, M.Pd memberikan kuliah umum di hadapan mahasiswa-mahasiswi Program Studi Strata 2 Magister Teknologi Pendidikan (Prodi MTP) Universitas Islam As-Syafi’iyah (UIA) yang dilaksanakan di Ruang Auditorium Ida Farida gedung Kampus 2 UIA, Sabtu 29 Juli 2017.

Ketua Prodi MTP-UIA, Dr. Fachri Yassin sebagai moderator dan sekaligus membuka Kuliah Umum mengungkapkan, bahwa pelaksanaan kuliah umum ini sangat penting bagi mahasiswa S.2 untuk lebih memperdalam karakter seorang siswa. “Karakteristik adalah mengacu kepada karakter dan gaya hidup seseorang serta nilai-nilai yang berkembang secara teratur sehingga tingkah laku menjadi lebih konsisten dan mudah di perhatikan,” ujarnya.

Menurut Prof. Dr. Hamzah Uno, M.Pd dalam pemaparan kuliah umum tersebut, siswa atau anak didik adalah setiap orang yang menerima pengaruh dari seseorang atau sekelompok orang yang menjalankan pendidikan. Anak didik adalah unsur penting dalam kegiatan interaksi edukatif karena sebagai pokok persoalan dalam semua aktifitas pembelajaran.

“Menurut kelompok kami karakteristik umum peserta didik ialah karakter/gaya hidup individu secara umum (yang dipengaruhi oleh usia, gender, latar belakang) yang telah dibawa sejak lahir dan dari lingkungan sosialnya untuk menentukan kualitas hidupnya,” tambah Prof. Hamzah Uno.

Hamzah Uno 2

Hamzah Uno 4